SEMPAT DITUNDA KARENA PANDEMI COVID-19,  PEMBANGUNAN JALAN GUNUNGSARI-MANCAK-ANYER KINI DILANJUT

SEMPAT DITUNDA KARENA PANDEMI COVID-19, PEMBANGUNAN JALAN GUNUNGSARI-MANCAK-ANYER KINI DILANJUT

Pandemi covid-19 yang melanda Indonesia bahkan dunia, sangat berpengaruh pada seluruh sendi kehidupan masyarakat dan hampir melumpuhkan perekonomian nasional karena pemerintah harus merivisi ulang program pembangunan yang baru mulai berjalan dengan mengalihkan anggaran program pembangunan untuk penanganan wabah covid-19. Tak terkecuali program pembangunan daerah yang dibiayai Dana Alokasi Khusus (DAK) Pemerintah Pusat sebagaimana tertuang dalam Surat Edaran Menteri Keuangan Nomor S-247/MK.07/2020 tanggal 27 Maret 2020 tentang Penghentian Proses Pengadaan Barang/Jasa Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik TA 2020. Salah satu program kegiatan Dinas PUPR Provinsi Banten yang dibiayai dari dana DAK dan sempat dihentikan karena adanya Surat Edaran Menteri Keuangan tersebut adalah paket pekerjaan Pembangunan Jalan Gunungsari-Mancak-Anyer. Pada perkembangannya, karena pertimbangan ancaman perekonomian nasional akibat pandemic covid-19, Menteri Keuangan mengeluarkan Peraturan Menteri No. 35/PMK.07/2020 tentang Pengelolaan transfer ke Daerah dan Dana Desa TA 2020 dalam rangka penanganan pandemic Covid-19 dan/atau menghadapi ancaman yang membahayakan perekonomian Nasional. Pada Peraturan Menteri Keuangan tersebut, lampiran huruf C Rincian DAK Fisik Penugasan Bidang Jalan Subbidang Jalan untuk Provinsi Banten sebesar Rp. 11.148.176.000,00. Hal ini menjadi dasar dilanjutkannya pekerjaan Pembangunan Jalan Gunungsari-Mancak-Anyer, dengan menjalankan protokol kesehatan yang diawasi secara ketat.

Ruas Jalan Gunungsari-Mancak-Anyer adalah jalan Provinsi yang merupakan jalur alternatif menuju kawasan wisata pantai Anyer (Selat Sunda) pada umumnya, yang melintasi dataran tertinggi di wilayah kabupaten Serang dengan suasana pegunungan yang sejuk dan udara yang bersih. Lebar rata-rata jalan Gunungsari-Mancak-Anyer adalah 4,5 meter dan kondisi perkerasan jalan relatif baik. Program pembangunan yang sedang berjalan saat ini dimaksudkan untuk pelebaran perkerasan (badan jalan) sebagai realisasi atas target kinerja yang telah ditetapkan dalam Renstra DPUPR Tahun 2017-2022. Pada setiap akhir pekan dan masa libur panjang, banyak pengguna jalan yang menuju ke kawasan wisata Anyer memilih menggunakan jalur ini. Selain para wisatawan yang menuju kawasan Anyer, ruas jalan Gunungsari-Mancak-Anyer juga merupakan jalur favorit para Goweser.