Tinjauan Lapangan ke Jembatan Cisoka 2 Kabupaten Tangerang

PRESS RELEASE
Nomor: 630/098.1-Humas/DPUPR/V/2020

Jembatan Cisoka 2 dibangun pada tahun 1990 dengan bentang 17 meter dan lebar 11 meter, konstruksi gelagar beton balok T kelas 1. Terletak pada ruas jalan Citeras-Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten (STA. 5+800). Akibat muatan kendaraan berlebih yang berlalu-lalang diatas jembatan, membuat girder jembatan menjadi patah. Sehingga tim dari Unit Pelayanan Teknis Daerah Jalan dan Jembatan (UPTDJJ) Wilayah Tangerang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Banten terpaksa memberi batas di sisi jembatan serta peringatan berupa tulisan agar tidak memakan korban.

“Banyak truk dengan muatan berlebih, biasanya berisi pasir dan lain-lain lewat jembatan ini malam hari. Kami sengaja menutup sisi jembatan dan sudah membuat rambu/peringatan agar warga dapat tetap berhati-hati saat melintas.” Tutur salah seorang tim teknis Dinas PUPR Provinsi Banten.

Kepala Dinas PUPR Provinsi Banten, Moch. Tranggono didampingi oleh Kepala UPTDJJ Wilayah Tangerang, Arlan Marzan mengunjungi lokasi jembatan di Kabupaten Tangerang pada hari rabu, 27 Mei 2020. Setelah melihat kondisi existing secara langsung, maka akan dilakukan upaya penanganan sementara dengan membuat jembatan bailey di dua sisi, kanan dan kiri. Jembatan bailey ini juga akan digunakan sampai dengan upaya penanganan permanen dilakukan oleh tim teknis. Dinas PUPR Provinsi Banten tetap akan memberikan akses, agar mobilitas masyarakat tidak terhambat melalui penanganan sementara ini. Terkait penanganan permanen dengan membangun konstruksi jembatan Cisoka 2 yang baru, akan dilaksanakan di tahun 2021.
(PRESS RELEASE HUMAS DINAS PUPR PROVINSI BANTEN)

Serang, Rabu 27 Mei 2020
(KEPALA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG PROVINSI BANTEN)