Jalur Utama Di Provinsi Banten Siap Hadapi Mudik 2018

SERANG. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Provinsi Banten, Hadi Soeryadi mengatakan, sejumlah ruas jalan yang menjadi kewenangan Provinsi Banten dalam kondisi baik dan siap hadapi mudik Lebaran 2018.

Hadi mengatakan, jalur utama mudik di Provinsi Banten yakni jalan Tol Jakarta-Merak saat ini dalam kondisi cukup baik. Begitu juga dengan jalan utama Jakarta-Merak bukan tol yang menjadi kewenangan pusat juga dalam kondisi baik dan aman untuk dilalui.

Selain itu, tiga jalur utama arus mudik yang menjadi kewenangan provinsi dalam keadaan mulus karena sudah dibeton dan satu jalur aspal. “Ada tiga jalur utama yang menjadi kewenangan provinsi untuk jalur mudik maupun jalur wisata. Semuanya saat ini bagus jalannya,” kata Hadi Soeryadi, Rabu (30/5/2018).

Tiga ruas jalan Provinsi Banten tersebut yakni Serang-Gunung Sari-Mancak hingga menuju kawasan wisata Anyer. Kemudian jalur Palima-Pasar Teneng yang juga menuju kawasan wisata Pantai Anyer, Carita dan sekitarnya serta jalur Mengger-Madalawangi yang menuju Pantai Carita Pandeglang.

Pada bagian lain, Hadi mengatakan, Pemprov Banten akan membangun sekitar 100 km dari total jalan provinsi yang kondisinya rusak sepanjang 165 km.”Dua tahun lagi kita selesaikan semua pembangunan jalan provinsi. Nanti tinggal pemeliharaan saja,” kata Hadi Suryadi.

Menurut Hadi, hingga Tahun 2018 masih ada sekitar 165 kilometer jalan yang menjadi kewenangan provinsi yang masih rusak. Sedangkan jalur lainnya sudah dibangun melalui anggaran tahun jamak sesuai dengan Perda pembangunan infrastruktur yang dimiliki Pemprov Banten. “Tahun depan tinggal mengerjakan 65 kilometer lagi. Tahun ini kita garap 100 kilometer,” ucap Hadi.

Menurutnya, sejumlah ruas jalan provinsi yang saat ini dalam proses lelang untuk diselesaikan tahun anggaran 2018 di antaranya, jalur Parigi-Sukamanah, Pontang Kronjo di Kabupaten Tangerang dan Serang, Kramatwatu-Tonjong di Kabupaten Serang, Mengger-Mandalawangi di Kabupaten Pandeglang, Picung-Munjul di Kabupaten Pandeglang dan ruas Munjul-Cikeusik di Kabupaten Pandeglang.

Menurutnya, anggaran untuk pembangunan dan perbaikan jalan yang ada di Dinas PUPR Provinsi Banten Tahun 2018 sebesar Rp 1,4 triliun. Anggaran tersebut di antaranya sekitar Rp 300 miliar untuk pembebasan lahan dan sekitar Rp 700 miliar untuk pembangunan jalannya. “Lain-lainnya untuk irigasi, situ, danau dan infrastruktur penunjang lainnya,” tutur Hadi. (Andy Zulfiana)

Sumber : www.kabar-banten.com